注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 love 我 family 。

旭日(双语)宝贝宝三班博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

用细心,爱心,耐心去呵护每一位幼儿,让我们在温馨而又充满幸福的家园中快乐成长,希望每位小宝贝学习更上一层楼!

网易考拉推荐

2013年04月27日  

2013-04-27 19:33:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生性好动,喜欢探索是每个孩子的天性,从这个意义上说,孩子是天生的探索学习家。区域活动正好为孩子的创造性、自主性、探索性提供了生长的土壤。玩水对于孩子来说是一件非常感兴趣的事,他们常常把小杯的水倒进大杯里而玩得不亦悦乎,虽然再三提醒他们玩水是尽量不把水弄到衣服上和桌上,孩子们也因为玩的高兴而顾此失彼。为了提高幼儿玩水的科学性,我准备了大小、高低不等的杯子,目的是让幼儿自己去探索。孩子沿着教师所铺设的“探索轨道”前进,这是我预料之外的在这么短时间内探索出来的数学逻辑经验。
有一天,胡必烁小朋友在玩水的时候不小心把水泼到了桌子上,他就用手去擦,擦着擦着他高兴的喊:“我画了一条鱼了。”他这一喊,迎来了几位小朋友,并使这一举动迅速扩散——李文丽用手指蘸上水在桌上画起了花,顾晋东用纸巾蘸湿了在桌上画起了云。
我忽然感悟:这是一种有价值的玩水新方法,他们可以不受纸张的大小、命题的限制,无拘无束的自由大胆的表现。
虽然这样的举动已经脱离于教师预设目标之外,但是我不急于纠正,没有熟视无睹,而是用赞同的目光观察着他们,帮助他们擦亮生成活动的新火花。经观察所有的孩子对这个举动都很感兴趣。于是我重新调整预设目标,并提供材料,积极跟进,以迎合孩子的需要。
孩子是多采的,主观能动性常常使他们对材料进行创造,有时会脱离于教师预设的目标。作为一名新世纪的幼儿教师,应该有很强的随机教育能力,随时调整目标,面对新的教育契机。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017